domingo, 28 de fevereiro de 2010

Pudim de tambaqui

Ingredientes

  • 1 kg de postas de tambaqui (ou robalo)
  • 6 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 ramos de salsa
  • 4 ramos de coentro
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 tomates grandes sem pele e sementes, picados
  • 2 pimentas-de-cheiro picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de maizena
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 gemas ligeiramente batidas
  • 4 claras em neve
  • 700 gr de camarões pequenos, inteiros e limpos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

Modo de preparo

  • Tempere as postas de peixe com metade do alho amassado, sal a gosto, 4 colheres (sopa) de suco de limão e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  • Coloque o peixe em uma panela, cubra com 3 xícaras (chá) de água, junte ramos de salsa e coentro, leve ao fogo médio.
  • Cozinhe até ficar macio, tire do fogo, escorra (reserve o caldo) desfie as postas e reserve.
  • Em uma panela, coloque 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, aqueça em fogo alto, junte o alho restante, metade da cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates picados, pimenta-de-cheiro, salsa, metade do coentro, sal a gosto, misture e refogue até os tomates ficarem macios.
  • Junte 1 1/2 xícara (chá) do caldo reservado.
  • Deixe ferver por cerca de 5 minutos, acrescente o peixe reservado, misture, cozinhe até obter um molho homogêneo e tire do fogo.
  • Dissolva a maizena no leite, coloque em uma panela, junte leite de coco, 4 gemas, leve ao fogo médio.
  • Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar.
  • Tire do fogo, espere esfriar, acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
  • Junte ao refogado de peixe e misture sem bater.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura alta (220º C).
  • Unte uma forma de anel de 25 cm de diâmetro, coloque a mistura na forma, leve ao forno, asse por cerca de 30 minutos ou até o pudim dourar e ficar firme.

Molho de camarão

  • Tempere os camarões com suco de limão restante, sal a gosto e reserve.
  • Em uma panela, coloque azeite, cebola, coentro restantes.
  • Junte extrato de tomate, regue com 1 xícara (chá) de água.
  • Leve ao fogo alto, ferva até o molho ficar espesso, tire do fogo e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  • Coloque na panela, junte os camarões reservados.
  • Leve novamente ao fogo, cozinhe até os camarões ficarem rosados e tire do fogo.
  • Desenforme o pudim em um prato de servir, deixe amornar.
  • Leve à mesa acompanhado do molho de camarão quente.

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