sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Pernil de porco à pururuca

Ingredientes

  • 1 pernil de porco pequeno com pele (cerca de 2,5 kg)
  • 8 dentes de alho amassados
  • ½ maço médio de manjerona
  • 1 cebola média cortada em pedaços pequenos
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 xícaras (chá) de óleo de soja para fazer a pururuca
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

  • Com o pernil lavado e seco (use toalha de papel), elimine as aparas e reserve.
  • Misture em uma tigela o alho, as folhas de manjerona rasgadas, a cebola, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e duas colheres (sopa) de óleo.
  • Disponha o pernil com a pele voltada para baixo e na parte superior coloque o tempero.
  • Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 12 horas.
  • Pré-aqueça o forno à temperatura alta (180ºC).
  • Arrume o pernil numa assadeira com a pele voltada para cima e seque muito bem.
  • Reserve o tempero.
  • Leve ao forno por três horas, ou até a pele do pernil ficar dourada e crocante e a carne macia.
  • Durante o tempo que estiver no forno, coloque água na assadeira para a carne não queimar.
  • Antes de retirar a assadeira do forno, leve ao fogo o óleo restante numa panela e deixe até ficar bem quente.
  • Retire a assadeira do forno, mantenha a panela com o óleo no fogo e, aos poucos, com uma concha, despeje-o lentamente e de maneira uniforme sobre a pele do pernil, que deve estar bem quente para pururucar.
  • Em seguida, disponha o pernil numa travessa e escorra o excesso de óleo da assadeira.
  • Coloque o tempero reservado e uma xícara (chá) de água para deglaçar o fundo da assadeira.
  • Retire do fogo e despeje numa panela.
  • Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, ou até o molho encorpar.
  • Acerte o sal e retire do fogo.
  • Se preferir, coe o molho antes de servir com o pernil.
Rendimento: 10 porções

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