quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Folar de Valpaços

Ingredientes
  • 1kg de farinha
  • 12 ovos mais uma gema
  • 350g de gordura (150g de manteiga, 150g de banha, 50g de azeite)
  • 30g de fermento de padeiro
  • 1 frango pequeno corado
  • 1 salpicão pequeno
  • 200g de presunto
  • 1 chouriço de carne (linguiça)
  • Salsa
Modo de preparo
  • Peneire a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faça uma cova no meio.
  • Desfaça o fermento em 1/2 xícara (chá) de água, coloque na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.
  • Coloque os ovos inteiros numa tigela e cubra com água morna (não quente).
  • Alguns minutos depois, abra para dentro da farinha (sempre ao centro) e faça absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro.
  • Junte as gorduras e coloque para derreter sobre fogo brando.
  • Junte à massa e trabalhe tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina.
  • Em seguida, bata a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente da mãos.
  • A massa considere bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas.
  • Nesta altura polvilhe a massa com um pouco de farinha, cubra com um pano e envolva o alguidar com um cobertor.
  • Coloque num local tépido e onde possa receber mesmo uma certa quantidade de calor, mas indiretamente.
  • Nestas circunstâncias, a massa leva mais ou menos 2 horas para levedar.
  • A massa está levedada quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspecto rendado.
  • Tem-se um tabuleiro retangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha.
  • Corte o chouriço e o salpicão ás rodelas, o presunto em tiras e desosse o frango limpando-o de peles e ossos e desfie.
  • Divida a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior.
  • Estenda esta parte maior e forre com ela o fundo e os lados do tabuleiro.
  • Espalhe por cima metade da porção das carnes e salsa e cubra com a segunda parte da massa, sobre a qual se dispõem as restantes carnes.
  • Finalmente, tampe o folar com a terceira parte da massa e une os bordos a esta camada final.
  • Deixe o folar levedar novamente até aparecerem à superfície umas bolhinhas.
  • Nesta altura, pincele com gema de ovo e leve a assar em forno bem quente durante cerca de 45 minutos.

1 Comentário:

Unknown disse...

Caro blogista

~Esta receita não é de Pão!!
por favor não deturpe a cultura de uma cidade e de uma localidade
a receita é do "FOLAR DE VALPAÇOS" e não de "pão"!

Folar é um presente de Páscoa, uma bola de ovos com carnes (salgadas) na nossa zona!

O seu erro já deu origem a um outro no site

http://www.culinaria-receitas.com.br/paes-e-lanches/pao-de-valpacos.html

e assim de deturpa a cultura

Valpaços agradece a alteração

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