sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Bolo maravilhoso

  • Unte generosamente o interior da forma com gordura vegetal.
  • Use um pincel de confeitagem para espalhar a gordura uniformemente e certifique-se de que toda a superfície interior está coberta.
  • Polvilhe com farinha e retire o excesso colocando para baixo a forma e batendo no fundo suavemente.
  • Se ficar algum lugar brilhante, retoque com mais gordura e farinha.
  • O fundo das formas com modelos geométricos simples, como redondas, quadradas, etc. (que não sejam de personagem nem com modelos especiais) recomenda-se forrar com papel manteiga depois de untá-lo.
  • Antes de desenformar, solte as laterais passando uma espátula.
  • Este método produz mais migalhas na superfície do bolo.
  • Acenda o forno 10 a 15 minutos antes de introduzir o bolo, para permitir que fique na temperatura de assar correta.
  • Meça os líquidos colocando-os na altura dos olhos em xícaras de medidas.
  • Para obter melhores resultados utilize ovos grandes (por volta de 1/4 de xícara cada um)
  • Bata a mistura para bolo pelo tempo indicado e a velocidade especificada. Controle cuidadosamente o tempo batido e nunca faça por mais tempo nem mais velocidade que se indica nas instruções da receita.
  • Bata em excesso pode romper a estrutura do bolo e provoca uma redução do volume e o bolo afunda ao esfriar.
  • Em compensação, se bater pouco produz uma massa em que os ingredientes não estão bem integrados.
  • Se utilizar uma quantidade de massa maior que um pacote de mistura para bolo, para uma forma maior, prepare os pacotes de um em um; reduza a temperatura aproximadamente em uns 25% e aumente o tempo de assar.
  • Asse o bolo imediatamente depois de misturá-lo e coloque o mais possível no centro do forno (tanto em sentido vertical como horizontal). Deve deixar pelo menos 2,5cm pelos lados e entre as formas. Se utilizar duas grades no forno, situe as formas de modo que não fiquem juntas uma sobre as outras. Controle com precisão o tempo de assar.
  • Verifique se o bolo cresceu antes de tirá-lo do forno.
  • Devido às diferenças de comandos dos fornos, certifique-se de comprovar se o bolo está crescido segundo as instruções do pacote da receita.
  • Deixe esfriar o bolo dentro da forma durante 10 minutos em uma grade para bolos.
  • Os bolos maiores (mais de 35cm de diâmetro) podem necessitar de 15 minutos.
  • Se deixar esfriar demais o bolo, não irá se soltar da forma.
  • Volte a introduzi-lo no forno quente a 120° por uns minutos.
  • Para retirar facilmente o bolo da forma, coloque um guardanapo de papel duplo sobre a grade.
  • A toalha evitará que as varetas da grade rompam a casca ou que deixem marcas na superfície do bolo.
  • Para os bolos maiores pode-se usar uma grade de forno limpa ou uma prateleira de geladeira.
  • Coloque a grade coberta em cima do bolo.
  • Vire o bolo e a grade ao mesmo tempo pelo menos uma hora antes de decorá-lo.
  • A seguir limpe as migalhas soltas do bolo.
  • A maior parte dos problemas de assar se deve a temperatura do forno pouco precisa.
  • Se os bolos parecem não ter crescido, experimente elevar a temperatura do forno em uns 25% aproximadamente.
  • Se o problema for excesso de temperatura, baixe o ajuste do forno em uns 25% aproximadamente.
  • Os bolos podem ser congelados por um período de três meses envolvido em papel alumínio.
  • O bolo deve ser descongelado totalmente antes de decorar.
  • Os bolos cobertos com glacê devem ser congelados bem envolvidos.
  • Quando descongelar, não retire o papel em volta até que esteja totalmente descongelado.
  • Os bolos que não estão cobertos com glacê podem ser guardados a temperatura ambiente por no máximo de 24 horas.

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