quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Torta Alemã de Maçã Fácil

Ingredientes
  • Para o Creme:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida de lata de leite de vaca
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Ingredientes da farofa:
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • ½ xícara de açúcar;
  • 100g de margarina gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de cravos da índia moídos
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de Preparo
  1. Preparo do Creme:
  2. Bata tudo no liquidificador e coloque numa panela de fundo grosso
  3. Prefiro panelas maiores pra isso.
  4. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a ferver.
  5. Retire do fogo e deixe esfriar
  6. Quando estou com pressa, coloco no freezer, com panela e tudo, pra esfriar logo, mas não sei se deveria estar dizendo isso assim, em público
  7. Fica entre nós.
  8. Reserve o creme.
  9. Preparo da Farofa:
  10. Comece ligando o forno pra pré-aquecer
  11. O forno precisa ser médio-alto, e isso varia de forno pra forno
  12. No meu, coloco em 260º, mas a temperatura real é menor que essa da graduação.
  13. Em seguida, moa o cravo
  14. Eu faço assim: pego cerca de 12 cravos da índia e coloco num saquinho de freezer
  15. Enrolo e viro do avesso, enrolando de novo e virando do avesso, até acabar o saquinho e fazer uma bolinha
  16. Maceto com um moedor de carne, na parte firme da mesa
  17. Se você colocar no saquinho sem enrolar e macetar direto, o saquinho fura e espalha tudo
  18. Se você descobrir uma técnica melhor que essa, me avisa.
  19. Quebre o ovo num copinho e bata bem com um garfo.
  20. Peneire a farinha, o açúcar e o fermento numa bacia lisa
  21. Junte os cravos, a canela e a noz moscada – opte por ralar a noz na hora, porque o perfume e o sabor são maravilhosos.
  22. Misture os ingredientes com uma colher seca, pra ficar bem uniforme.
  23. Junte a margarina e vá esfregando entre seus dedos junto com a farinha, fazendo a farofa
  24. Use somente a ponta dos dedos
  25. E não amoleça a margarina antes, que o resultado final fica pavoroso e gordurento, ao invés de flocoso e firme.
  26. Depois que você tiver obtido pedaços do tamanho de o dobro de uma azeitona, junte o ovo batido, e continue esfregando tudo entre os dedos.
  27. Facilita sua vida se você usar só uma mão, e uma colher na outra pra ir desgrudando a massa dos dedos
  28. A farofa não precisa ficar uniforme, os pedaços podem ser irregulares, mas procure trabalhar toda a farinha.
  29. Montagem:
  30. Então, vamos pra montagem
  31. Essa torta não desenforma, então eu gosto de usar uma forma de fundo removível, com 26cm de diâmetro e 4,5cm de altura, porque fica lindo na hora de servir
  32. Se você não tiver uma dessas, pode ser uma forma média
  33. Já fiz em uma forma de vidro tipo marinex, oval, e ficou lindo
  34. Nesse caso, escolha uma forma bonitinha e mande bala
  35. Não precisa untar, mas eu gosto de colocar a forma em cima de outra de pizza, pra proteger de eventuais escapes do creme e pra não me queimar na hora de tirar do forno.
  36. Pra montar, coloque metade da farofa
  37. Por cima, coloque uma camada uniforme de maçãs, e com os pedaços que sobrarem, tape eventuais buraquinhos e espalhe pra ficar mais ou menos homogêneo
  38. Por cima disso, coloque o creme e, por fim, coloque a outra metade da farofa.
  39. Leve ao forno por pelo o menos 35 minutos
  40. Ao fim desse tempo, a superfície deve estar com uma cor douradinha, alguns pedacinhos da farofa mais escuros que outros
  41. Se precisar, deixe mais um pouco
  42. É possível que o creme se infiltre entre a farofa de cima e comece a ferver, não tem problema nenhum.
  43. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar
  44. Se você desenformar sem estar gelada, vai desmontar – acredite em mim, anos de experiência nessa torta me ensinaram a controlar a gula ou optar por uma forma de vidro, pra poder comer ainda morna.
  45. Particularmente, prefiro essa torta geladíssima
  46. Mas fica maravilhosa morna, com sorvete de creme
  47. Quando a torta ainda tá muito quente, fica meio enjoativa
  48. E sim, eu provei de tudo que é jeito.

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